Цель проекта – разработка и вывод на рынок технологических установок SkyT Polymer® для производства сверхпрочного волокна, использующих запатентованный нами способ получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Технология позволяет существенно упростить и удешевить производство изделий из сверхпрочного волокна. На текущем этапе бизнес-план подразумевает самофинансирование за счет организации опытного производства. Рынок сбыта продукции: орудия промышленного рыболовства, специальные технические ткани, армирующие ткани, бронезащита. К 2021 году предполагается сформировать сеть сбыта и вывести объем продаж продукции опытного производства на уровень $6 500 тыс. в год и получить дополнительную выручку от продажи установок SkyT Polymer® и расходных материалов к ним. Такой результат будет достигнут за счёт технологии нового поколения, позволяющей выпускать большие объёмы продукции при существенно (в 5 раз) более низкой себестоимости производства.
В 1999 году Генрих Александрович Толстиков, академик РАН, выдающийся российский химик-органик начал в НИОХ СО РАН разработку новых современных каталитических систем полимеризации этилена/пропилена для их применения в действующей промышленности Российской Федерации. Уникальные результаты, полученные в рамках исследований, были в 2015 году оформлены в проект «Волокно СВМПЭ», который прошел акселерацию в рамках «Зимней школы новосибирского Академпарка», был назван экспертами лучшим в секции «Нано-Био-Мед» и получил поддержку Правительства НСО. Для дальнейшей коммерциализации создано ООО «СкайТ Полимер». В 2016 году НИОХ СО РАН заключил договор о технологическом партнерстве с ООО «СкайТ Полимер». Получена поддержка Фонда содействия инновациям по программе «Старт».
Сверхвысокомолекулярный (сверхвысокомодульный) полиэтилен (СВМПЭ) относится к новому поколению полимеров и является одним из наиболее перспективных полимерных конструкционных материалов, его производство и продвижение на рынок ограничено в первую очередь серьезными трудностями, возникающими при его переработке в изделия. В 1970-х годах компании "ДСМ" ("DSM"), (Нидерланды) удалось разработать и запатентовать дорогой и технологически сложный метод «гель-формования» который, несмотря на технологическую сложность, опасность и высокую себестоимость, был введен в промышленную эксплуатацию. Технология доступна только развитым странам, материал считается стратегическим и его экспорт ограничен.
Решение
Совместно с НИОХ СО РАН разработан способ получения реакторного порошка СВМПЭ с новыми свойствами, которые предоставляют возможность получать сверхпрочные нити и волокна более простым технологическим способом, что позволяет сократить производственный цикл более чем на 70% по сравнению с традиционным методом «гель-формования» за счет исключения из технологического процесса 3-х опасных и ресурсоемких производственных стадий. Использование наших установок предоставит производственникам широкий доступ к сверхпрочным СВМПЭ-волокнам сравнимого с рыночным качества по привлекательной цене и без логистических рисков.
Конкурентные преимущества: На уровне мировых аналогов / Импортозамещение / Ценовая конкуренция
Интеллектуальная собственность: В 2016 году, на основе проведённого НИОКР, каталитическая система была существенно модернизирована и подана первая заявка на выдачу патента на изобретение № 2016 140102 от 11.10.2016. Все создаваемые на основе метода технологические установки получения СВМПЭ особой морфологии и изготовления из них сверхвысокопрочных изделий подлежат патентной защите. Вопрос о стратегии и способе защиты интеллектуальной собственности предполагается проработать и реализовать в ходе выполнения данного Проекта.
Руководитель проекта. 4 научных публикации в ведущих отечественных и международных журналах. В 2002-2007 выполнял работу по теме "Синтез феноксииминных катализаторов полимеризации олефинов" под руководством академика Г.А. Толстикова. Успешно завершил 12 интеграционных проектов. Выпускник президентской программы по специальности «Менеджер инновационного бизнеса», 3-кратный полуфиналист конкурса «Лидеры России», финалист Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».
Руководитель группы синтеза катализаторов полимеризации НИОХ СО РАН. д.х.н., доцент по специальности. Автор более 85 научных публикации в ведущих отечественных и международных журналах, соавтор 12 патентов по каталитическим системам полимеризации этилена.
+7 383 299 55 03
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
630090, г. Новосибирск, ул. Николаева дом 12, 13 этаж, бокс 13
ООО "СкайТ Полимер"